El síndrome de boreout en la gestión pública: un círculo vicioso de aburrimiento y baja productividad: Boreout syndrome in public administration: a vicious cycle of boredom and low productivity - Huamán Mendoza, Wilber (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El síndrome de Boreout es un fenómeno emergente en el entorno laboral, caracterizado por la falta de desafío y monotonía, que afecta negativamente la motivación y productividad de los empleados. En el contexto de la gestión pública, este síndrome se manifiesta con especial relevancia debido a la rigidez burocrática y la naturaleza repetitiva de muchas tareas. El Boreout no solo disminuye la satisfacción laboral, sino que también conlleva graves consecuencias para la eficiencia y eficacia organizacional. A diferencia del Burnout, que se centra en el agotamiento por exceso de trabajo, el Boreout surge del tedio y subutilización de las capacidades laborales, lo cual puede generar un entorno de apatía generalizada entre los empleados públicos. Este fenómeno no solo afecta el rendimiento individual, sino que también se traduce en un deterioro en la calidad de los servicios ofrecidos a la ciudadanía. Es crucial, por tanto, que las organizaciones públicas identifiquen y mitiguen los factores que contribuyen al Boreout, implementando estrategias que promuevan la rotación de tareas, el desarrollo profesional y la participación activa en proyectos significativos. De esta manera, se puede mejorar el ambiente laboral, aumentar la productividad y garantizar un servicio público más eficiente y eficaz.