Impacto del conflicto armado interno en la cohesión social del Ecuador. Nuevo Rol de Fuerzas Armadas. Revisión literaria: Impact of the Internal Armed Conflict on Social Cohesion in Ecuador. The New Role of the Armed Forces. Literature Review - Escobar Hernández, Brayan Santiago; Cuenca Masache, Byron Geovanny; Calderón Flores, Bryan Patricio; Mejía Palacios, David Alexander; Ortega López, Miriam Fernanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio explora el impacto del conflicto armado interno en la cohesión social en Ecuador, enfocándose en el papel emergente y dinámico de las Fuerzas Armadas. A través de una revisión bibliográfica exhaustiva, el estudio examina cómo el conflicto ha afectado al tejido social y cómo las Fuerzas Armadas han asumido nuevas funciones para contribuir a la estabilidad social. La metodología incluye la recopilación y análisis de literatura relevante, con énfasis en estudios previos y teorías contemporáneas sobre el rol de las fuerzas militares en contextos específicos de conflicto. Los hallazgos demuestran que el conflicto armado como fenómeno social ha erosionado la cohesión social en varias comunidades, mientras que las Fuerzas Armadas han implementado estrategias para fortalecer el tejido social y promover la seguridad. Las conclusiones sugieren que, aunque las Fuerzas Armadas desempeñan un papel central en la restauración de la unión social, también enfrentan desafíos importantes. Se destaca la necesidad de un enfoque holístico para abordar los efectos del conflicto y fortalecer las capacidades de las instituciones gubernamentales para apoyar la cohesión social, sobre todo en tiempos de crisis.