Incidencia del desarrollo humano en el crecimiento económico del Ecuador: un análisis econométrico: The impact of human development on economic growth in Ecuador: an econometric analysis - Leturne Vera, Develin Anais; Choez Muñiz, Víctor Freddy; Rivera Velasco, José Luis; Yela Burgos, Roger Tomas; Herrera Bermeo, Andrea Karina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El capital humano es esencial para el crecimiento económico, impulsado por inversiones en educación y salud que aumentan la productividad y reducen la pobreza. La UE destaca por su papel en fortalecer estos sectores globalmente, mientras que América Latina enfrenta desafíos significativos tras la pandemia. En Ecuador, la alta tasa de desempleo y la desnutrición infantil evidencian obstáculos persistentes en la mejora de la calidad de vida y el desarrollo económico. En este contexto como objetivo general se analizó la incidencia del capital humano en el crecimiento económico del Ecuador durante el periodo 2000-2022, con la finalidad de proponer soluciones para mejorar las condiciones de vida y promover un desarrollo más equitativo y sostenible en Ecuador. En esta investigación se adoptó un enfoque cuantitativo y explicativo. Primero, se llevó a cabo una revisión detallada de la literatura para identificar las variables clave. Luego, se aplicó un modelo de regresión múltiple para evaluar el impacto de estas variables asociadas al capital humano, utilizando datos del Banco Central del Ecuador y del Banco Mundial. Los hallazgos presentan que las variables inversión en la salud y tasa de pobreza son estadísticamente significativas, lo que indica que tienen un impacto relevante en el Producto Interno Bruto del Ecuador. En conclusión, el capital humano impulsa el crecimiento económico y social al mejorar la productividad, la calidad de vida y el bienestar general. La inversión en educación y formación fomenta un desarrollo sostenible y equitativo en la sociedad.