Percepción corporal en personas con secuelas de polio: Análisis cualitativo de testimonios personales: Body perception in people with polio sequelae: Qualitative analysis of personal testimonies - Vistrain Díaz, Sergio Augusto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La poliomielitis, aunque erradicada en muchos países, sigue afectando la vida de miles de sobrevivientes. El síndrome postpolio presenta desafíos adicionales, modificando la relación de estos individuos con sus cuerpos y su identidad. Este estudio busca comprender cómo los sobrevivientes de la polio se refieren a sus cuerpos, explorando las narrativas personales para identificar patrones en la percepción corporal, estrategias de afrontamiento y construcción de identidad. Se analizaron testimonios recopilados por la Organización Mexicana para el Conocimiento de los Efectos Tardíos de la Polio, A. C.. Estos relatos en primera persona ofrecen una perspectiva única sobre la experiencia vivida con polio y sus secuelas. Se identificaron diez categorías principales que reflejan la relación de los sobrevivientes con sus cuerpos, incluyendo la percepción de diferencia, el uso de terminología médica, la familiaridad con la condición, los desafíos físicos, el uso del humor, la adaptación continua y la integración de la polio en la identidad personal. El estudio revela una relación compleja y dinámica entre los sobrevivientes de polio y sus cuerpos. La adaptación constante, el empoderamiento a través del conocimiento médico y el uso del humor como mecanismo de afrontamiento son temas recurrentes. La aparición del síndrome postpolio añade una capa adicional de complejidad, requiriendo una redefinición continua de la identidad. Estos hallazgos subrayan la necesidad de un enfoque holístico en el cuidado de la salud que reconozca la naturaleza cambiante de la discapacidad y la resiliencia de los individuos frente a desafíos físicos persistentes.