Impacto de la digitalización en el sector bancario ecuatoriano: Transformaciones, desafíos y oportunidades para el futuro financiero: Impact of digitalization in the Ecuadorian banking sector: Transformations, challenges and opportunities for the financial future - Giler Araujo, Jordan Joel; Alvarado Cagua, Kevin Joseph; Yela Burgos, Roger Tomás; Choez Muñiz, Freddy Víctor; Garcia Salazar, Joel Alexander (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La digitalización ha revolucionado diversos sectores, incluyendo el bancario, transformando sus operaciones y servicios. En el presente artículo se investiga sobre el impacto de la digitalización en el sector bancario ecuatoriano, explorando sus transformaciones, desafíos y oportunidades. En ese sentido, el objetivo general de la investigación es analizar cómo la digitalización ha transformado el sector bancario en Ecuador. La investigación utilizó un enfoque mixto con un diseño no experimental y de tipo transversal, encuestando a 400 usuarios de servicios bancarios en Ecuador. Los resultados muestran que la digitalización ha mejorado la eficiencia operativa de los bancos, reduciendo costos y optimizando procesos internos. Además, ha facilitado la inclusión financiera, permitiendo a personas en zonas rurales acceder a servicios bancarios. A nivel de competitividad, las tecnologías avanzadas han posicionado favorablemente a las instituciones financieras ecuatorianas en el mercado global. Sin embargo, se identificaron desafíos importantes, como la necesidad de robustecer la ciberseguridad y gestionar eficazmente el cambio organizacional. La percepción de los usuarios sobre los servicios de banca digital es mayormente positiva, destacando la rapidez y accesibilidad de estos servicios. No obstante, persisten preocupaciones sobre la seguridad y la adaptación tecnológica de ciertos segmentos de la población. En conclusión, la digitalización del sector bancario en Ecuador ha tenido un impacto transformador, mejorando la eficiencia, competitividad y satisfacción del cliente, aunque requiere de inversiones continuas en tecnología y programas de educación para maximizar sus beneficios. Este estudio proporciona una visión integral del estado actual y las perspectivas futuras de la banca digital.