Estrategia basada en actividades metalingüística y redacción de textos expositivos en estudiantes de la Institución Educativa Pedro Nolasco, 2019: Strategy based on metalinguistic activities and writing of expository texts in students of the Pedro Nolasco Educational Institution, 2019 - Chirinos Vásquez, Eliseo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El propósito de la investigación fue determinar la efectividad de la aplicación de una estrategia basada en actividades metalingüísticas para mejorar la redacción de textos expositivos de los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la IEP Pedro Nolasco – Nuevo Chimbote, 2019. Para ello se realizó una investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 92 estudiantes y la muestra por 22, seleccionados intencionalmente, para el grupo experimental y 22 para el grupo control. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un baremo analítico. Del análisis estadístico de los datos obtenidos se obtuvo que existe una influencia significativa de la estrategia basada en actividades metalingüísticas en la redacción de textos expositivos (r=0.000, p=0.05), según la T- Student, lo que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación.