Soledad conyugal de una mujer mayor mexicana: aproximación desde la teoría fundamentada: Marital loneliness of an older mexican adult woman: a grounded theory approach - Serrano Ceña, Alba; González Tovar, José; Monroy Velasco, Iris Rubí (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El siguiente estudio de caso de una mujer adulta mayor mexicana con sentimientos de soledad tiene como objetivo explorar las experiencias de vida que propiciaron este sentimiento, las estrategias de manejo y/o disminución y, los efectos sobre su salud. Se utiliza el método biográfico narrativo, ubicado dentro de la investigación cualitativa, a través de una entrevista semiestructurada en profundidad que mediante la narración de experiencias, ideas y aprendizajes se extrae el objeto de estudio. Los resultados muestran cómo nace este sentimiento por la falta de apoyo familiar en la infancia, manteniéndose en la relación conyugal. El afrontamiento con actividades laborales, sociales y familiares repercuten positivamente, mientras que la última junto con la falta de apoyo impactan sobre su salud física.