Nivel conocimientos sobre la técnica de autoexploración de mama en estudiantes universitarios hombres: Level of knowledge about the breast self-examination technique in male university students - De la Torre Macías, Andrés; Ortega Jiménez, Mayra Del Carmen; Ortega Jiménez, Marcela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El Cáncer de Mama (CaMa) es una enfermedad que comúnmente se asocia con mujeres, sin embargo, también afecta al hombre, pero con menor frecuencia. Presenta una baja incidencia, lo que dificulta su diagnóstico oportuno. La falta de conocimientos sobre el tema aumenta el riesgo que conlleva esta enfermedad. El ámbito universitario es un lugar idóneo para conocer el nivel de conocimientos sobre la autoexploración de mamas (AEM) en CaMa en hombres en edades tempranas. Con el objetivo de describir el nivel de conocimientos sobre la técnica de AEM en estudiantes universitarios hombres. Estudio cuantitativo, descriptivo; no experimental, transversal. Una muestra de 196 sujetos del área de la salud incorporada a una Universidad pública de Guanajuato, México. La edad media de 20.73 +/- 2.43, en su mayoría solteros (94.9%) y un 74.5% solamente estudian, el 36.2% no profesan una religión, 24% fuman tabaco, 54.6% consumen alcohol cotidianamente, el 28.6% de la población tiene algún grado de obesidad o sobrepeso y el 35.2% mantiene una vida sedentaria. y el 67.3% no se realiza AEM. Dentro de la evaluación del nivel de conocimientos en la técnica AEM, se identifica que el 46.4% se encuentran en nivel de conocimientos malos, 34.2% en medios y el 19.4% en buenos. Se puede concluir que los estudiantes hombres del de 4 programas del área de la salud estudiados deben fortalecer los conocimientos sobre la AEM, para ayudar a la prevención temprana del CaMa.