Clima organizacional: un análisis desde la perspectiva de los docentes: Organizational climate: an analysis from a teacher’s perspective - Cadillo Leiva, Gianira Suleima; Saavedra Jaramillo, Milagritos Josefina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño docente en una institución educativa pública del distrito de Llata, durante el año 2022. Para ello, la metodología empleada fue un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, por lo que se utilizó dos instrumentos (cuestionarios), uno para cada variable, siendo aplicados a 42 docentes participantes del nivel secundaria. Después del procesamiento de datos se obtuvo que existe una relación positiva alta entre el clima organizacional y el desempeño docente de una institución educativa pública de la modalidad básica regular, pues el valor del coeficiente de Spearman fue de 0,645. Esto permitió concluir que, la gestión realizada por los directivos puede repercutir favorable o desfavorablemente en el desempeño de los educadores.