Análisis económico del crecimiento poblacional y su influencia en el desarrollo socioeconómico ecuatoriano: un enfoque econométrico: Economic analysis of population growth and its influence on ecuadorian socioeconomic development: an econometric approach - Lara Roldan, Ariel; Montoya Arellano, Liseth; Zambrano Arteaga, Emmanuel; Mora Carpio, Wendy; Molina Argudo, Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El crecimiento poblacional es un tema que marca un hito importante para la economía y en especial la influencia que esta genera en el desarrollo socioeconómico en el contexto ecuatoriano. Es de esta manera que el desarrollo socioeconómico se enmarca en el contexto de la transición demográfica que experimenta el país, caracterizada por cambios en las tasas de natalidad y mortalidad. Es por este motivo que el estudio analiza el impacto del crecimiento poblacional y su influencia en el desarrollo socioeconómico de Ecuador. Es así como el estudio emplea un enfoque cuantitativo y cualitativo, con alcances descriptivo y explicativo. Así también, se utilizó un diseño no experimental de tipo longitudinal, analizando datos de series de tiempo (1990-2022) obtenidos de fuentes secundarias como el Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos, Banco Central del Ecuador y Banco Mundial. De modo que el modelo econométrico aplicado es una regresión lineal múltiple estimada por el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios con el fin de evaluar cómo el crecimiento de la población afecta al desarrollo socioeconómico. Por lo tanto, los resultados indican una relación inversa entre el crecimiento poblacional y el Índice de Desarrollo Humano. Adicionalmente, se evidenció que las variables esperanza de vida al nacer y producto interno bruto generan un impacto positivo y además son estadísticamente significativas en el modelo. En consecuencia, el estudio revela que el desarrollo socioeconómico en Ecuador está influenciado por factores demográficos, destacando la importancia de políticas públicas que aborden no solo el crecimiento económico, sino también el desarrollo humano integral para enfrentar los desafíos demográficos del país.