Análisis jurídico del silencio administrativo en la aplicación del principio de celeridad en los procedimientos administrativos: Legal analysis of administrative silence in the application of the principle of speed in administrative procedures - Flores Ovaco, Robin Vicente (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El silencio administrativo es una figura jurídica de trascendencia en el contexto jurídico ecuatoriano, debido a que su esencia y espíritu se compone de ciertos presupuestos, condiciones y distinciones, que la hacen materia de permanente investigación y debate, tal cual sucede en este ocasión, en el que a través de esta investigación se va a realizar un análisis profundo y pormenorizado de todo lo que concierne a su significado y vigencia en un Estado social de derechos, y su relación con el principio de celeridad, específicamente en los procedimientos administrativos. En razón de lo mencionado, se expondrá un conjunto de razonamientos y criterios que, sustentados en las fuentes bibliográficas jurídicas, como la ley, la doctrina y jurisprudencia, permitirá poner en conocimiento el enfoque del suscrito investigador, respecto de la debilidad e ineficacia del silencio administrativo, cuando dicha figura se debe cumplir enfrentando óbices como la ineficiencia y desconocimiento del personal administrativo en su aplicación; vacíos o vaguedades normativas; o incluso tecnología anacrónica al fin y visión institucional. Para lograr esto, se recurrió al uso de métodos de investigación como el dogmático jurídico, el analítico-sintético, y el exegético, los cuales propiciaron a que el resultado de este proceso sea viable al fin académico e investigativo.