Funcionamiento de los consejos técnicos escolares: obstáculos y oportunidades: Operation of school technical councils: obstacles and opportunities - González Díaz, Maria Elena; Emynick Cervantes, Clara; Zazueta Diaz, Rosa Maria (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En el campo de supervisión de la función académica escolar, existen actividades sustantivas como el asesoramiento, acompañamiento y seguimiento de los consejos técnicos escolares (CTE), los cuales son fundamentales para garantizar la mejora continua de la calidad educativa, a través de estrategias bien planificadas y ejecutadas, que permitan lograr un impacto significativo en la práctica docente y en los resultados académicos. No obstante, se identifican una serie de problemáticas que dificultan su operación, por lo cual se hace necesario evaluar la función de esta actividad, para comprender su efecto sobre los usuarios. Esta investigación se realiza con un enfoque mixto, en la zona 025 de la Ciudad de Mazatlán Sinaloa, en 11 escuelas primarias de la zona urbana con 297 elementos (directores, maestros y coordinadores) dando como resultados destacables la identificación de que a pesar del funcionamiento y operación de los CTE como lo marca el reglamento, una de las limitantes para impulsar cambios sustantivos acordados para la práctica docente y gestión escolar es el tiempo, que se traduce en una carga laboral elevada y un desequilibrio en las responsabilidades de las tareas diarias, falta de participación y compromiso y resistencia al cambio.