La acción de repetición en el ordenamiento jurídico ecuatoriano: The action of repetition in the ordering ecuadorian legal - González Villavicencio, Diana Alicia; Arrobo Rodríguez, Paulo Cesar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La acción de repetición es uno de los mecanismos que garantiza al Estado su derecho a juzgar a los funcionarios públicos. Este mecanismo le permite al Estado proceder de forma legal sobre quienes hayan actuado de manera dolosa o gravemente culposa, con la finalidad de recuperar los montos económicos entregados por concepto de indemnizaciones de daños y perjuicios, por parte del Estado a particulares. La acción de repetición dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano se encuentra establecido en la Constitución de Montecristi de 2008, sin embargo, se realizará un análisis minucioso del procedimiento a la luz de la carta magna del Ecuador en concordancia con el resto de las normas suplementarias que sustentan a la acción de repetición. En el derecho comparado las legislaciones de Colombia, España y Uruguay nos dan una perspectiva más amplia de cómo existen diferentes momentos procesales en sus respectivas legislaciones. Este artículo pretende bosquejar el mecanismo de la acción de repetición, sus semejanzas y diferencias con legislaciones de los estados anteriormente singularizados, los puntos fuertes y sus insuficiencias.