Factores asociados a la fatiga por compasión en cuidadores formales de pacientes crónicos. Una revisión sistemática: Factors associated with compassion fatigue in formal caregivers of chronic patients. A systematic review - Calva Camacho, Evelin Astrid (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La fatiga por compasión (FC), también denominada desgaste por empatía, es una forma de malestar que afecta a quienes están expuestos de manera prolongada al sufrimiento de otras personas. Este fenómeno ha sido ampliamente estudiado en el ámbito de los profesionales de la salud, debido a que su contacto constante con el dolor y la angustia de los pacientes los hace especialmente vulnerables, generando en ellos síntomas tanto emocionales como sociales. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión fue identificar los factores que contribuyen a la fatiga por compasión en cuidadores formales de pacientes crónicos. Por cuanto, la búsqueda de artículos se realizó en tres bases de datos en inglés y español: Scopus, ScienceDirect y PubMed, en donde se seleccionaron artículos publicados entre los años 2019 y 2024. Como se resultado se obtuvo 14 artículos que evidenciaron que esta variable está ligada a factores como la edad, género, horas de trabajo y el estado civil, destacando el impacto de la carga laboral y las condiciones del entorno hospitalario. Por lo cual es recomendable que las instituciones de salud implementen políticas orientadas al cuidado compasivo, lo que no solo beneficiaría el bienestar de los profesionales, sino también la calidad de la atención brindada. Además, resulta fundamental que se reconsidere el peso de las tareas burocráticas y los estrictos protocolos, ya que podrían desviar a los profesionales de su misión principal como es ofrecer una atención genuinamente empática y compasiva hacia los pacientes.