Storytelling como estrategia educativa motivacional para mejorar la comprensión lectora en básica media: Storytelling as a motivational educational strategy to improve reading comprehension in middle school - Bastidas Cabrera, César Fabricio; Aldaz Punina, Marcia Beatriz; Cambo Yugsi, Luis Jaime (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El artículo investiga cómo el Storytelling puede ser utilizado como una herramienta innovadora por los docentes para modernizar la educación tradicional, haciendo las clases más atractivas y desarrollando habilidades cognitivas de análisis lector en los estudiantes; el objetivo del estudio es proponer el uso de Storytelling como estrategia educativa motivacional para mejorar la comprensión lectora en básica media. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo y descriptivo involucrando a 84 estudiantes de séptimo grado en la Unidad Educativa Nicolás Martínez de Ambato Ecuador; primero se aplicó una encuesta diagnóstica sobre comprensión lectora y conocimientos tecnológicos, y luego una encuesta de satisfacción tras la implementación de Storytelling mediante la intervención en seis sesiones. Los resultados mostraron un aumento en el interés y la motivación por el aprendizaje a través de contenidos narrativos en entornos virtuales como book creator. Se concluye que, el uso de Storytelling ofrece nuevas oportunidades para investigar formas de atraer el interés de los estudiantes y a las futuras generaciones en la comprensión lectora.