La facultad sancionadora atribuida a la Agencia de Regulación y Control Minero, y el principio de proporcionalidad entre infracciones y sanciones: The sanctioning attributed to the Agencia de Regulación y Control Minero, and the principle of proportionality between infringements and sanctions - Chiriboga Orellana, Gabriel Jampier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El Estado interviene en sectores estratégicos y específicos de producción como agente económico en su derecho de administrar, controlar y gestionar los procesos productivos de bienes y servicios en sujeción a los principios de sostenibilidad y eficiencia: “El Estado se reserva el derecho de administrar, regular, controlar y gestionar los sectores estratégicos, de conformidad con los principios de sostenibilidad ambiental, precaución, prevención y eficiencia” (Constitución de la República del Ecuador, 2008, Art.313). El régimen jurídico que administra, regula y controla el sector estratégico minero se encuentra contenido en la Ley de Minería y su Reglamento. El artículo 96 y 97 del Reglamento General a la Ley de Minería otorga facultad sancionatoria a la Agencia de Regulación y Control Minero, que impone multas gravosas que no se sujetan a una escala gradual de proporcionalidad entre la conducta lesiva y daño causado, afectando el principio constitucional de proporcionalidad entre infracciones y sanciones. Las Agencia de Regulación y Control de Energía y Recursos Naturales No Renovables, dentro de sus competencias emiten resoluciones que se fundan principalmente en un informe emitido por el Técnico designado por la institución. Se debe observar que este informe es elaborado únicamente en función de los hallazgos encontrados en el sitio de la actividad minera ilegal y no admite contraposición alguna por el administrado. Este instrumento (informe técnico) constituye el único fundamento jurídico del órgano instructor para imponer multas que no se ajustan a ningún criterio de proporcionalidad.