La diversidad de roles de las mujeres en el sistema nacional de investigadores : The diversity of women’s roles in the national researchers’ system - de los Santos de Dios, Raquel Olivia; Torres Méndez , Fabiola; Mazó Quevedo , María Lyssette; Sosa Peña, Rocío Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La participación social de la mujer contemporánea ha crecido en una sociedad en constante evolución. En el ámbito educativo, busca conocimiento y desarrollo a través de la investigación, demostrando talento excepcional en la ciencia, enfrentando desafíos como prejuicios de género, brecha de género en la toma de decisiones, dificultades para acceder a oportunidades y reconocimiento. A esto muchas de ellas se enfrentan a la conciliación de roles, generando tensiones y conflictos internos. Desde el enfoque cualitativo, por medio de una entrevista estructurada, este trabajo aborda la experiencia y desafíos de una profesional en investigación, perteneciente al Sistema Nacional de Investigadores. Dentro de los principales resultados se resalta la priorización del rol de madre, la importancia de una distribución adecuada de tiempo y espacios, así como contar con personas de confianza que puedan suplirla en algún rol cuando resulte imposible cumplir con todos ellos, gestionar emociones, valorar el tiempo de descanso, falta de empatía familiar, compromiso, inflexibilidad institucional, falta de motivación personal y profesional en el entorno laboral al que considera injusto. Estos desafíos afectar su desarrollo y éxito en el ámbito de la investigación y dificulta el cumplimiento de las exigencias del SNI. Es crucial reconocer y abordar el fenómeno para apoyar la conciliación de roles, promover el éxito y el empoderamiento de las mujeres en el área de investigación, así como el desarrollo pleno en todos los ámbitos de la vida. Se sugiere una evaluación con perspectiva de género.