El uso de la tecnología educativa en el aula: efectos en el aprendizaje colaborativo y autónomo: The use of educational technology in the classroom: effects on collaborative and autonomous learning - Tuza Torres, Mariana de Jesús (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El uso de la tecnología educativa en el aula ha transformado las dinámicas del aprendizaje, promoviendo tanto el trabajo colaborativo como el aprendizaje autónomo. Esta investigación analiza los efectos de las herramientas tecnológicas en la educación, evaluando cómo facilitan la cooperación entre estudiantes y cómo potencian la capacidad de autoaprendizaje en la Institución Patriota Michilena. Se exploran plataformas educativas, aplicaciones interactivas y el papel de la inteligencia artificial en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Los hallazgos sugieren que la tecnología fomenta un aprendizaje más interactivo, estimulando la colaboración en tiempo real y permitiendo a los estudiantes personalizar sus trayectorias de aprendizaje. Sin embargo, también se identifican desafíos, como la dependencia excesiva de las herramientas tecnológicas y la necesidad de desarrollar habilidades digitales previas. Esta investigación concluye que, con una implementación adecuada y equilibrada, la tecnología educativa puede ser un facilitador clave tanto para el aprendizaje colaborativo como para el desarrollo de competencias de autoaprendizaje.