La falta de tipicidad de las conductas de acoso laboral y su incidencia en el trámite de sumario administrativo: The lack of typicality of workplace harassment behaviors and its impact on the administrative summary process - Vallejo Ortega, Ana Raquel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo identificar la problemática socio jurídica laboral que genera la falta de tipicidad de las conductas de acoso laboral (mobbing) en el Código de Trabajo, Ley Orgánica del Servicio Público y su incidencia las resoluciones de los procedimientos sumarios, puesto que la única sanción severa es visto bueno o destitución del cargo cuando se determina que ha existido mobbing, por ello se realiza una fundamentación teórica, doctrinaria y jurisprudencial, para determinar si este comportamiento atentatorio y discriminatorio hacia la dignidad de la persona que presta sus servicios dentro de su lugar de trabajo, y es acosado pueda ameritar una amonestación verbal, amonestación escrita y sanción pecuniaria o en última instancia destitución o visto bueno, según la conducta de acoso laboral. Ahora bien, con el propósito de obtener la información necesaria para el estudio de esta problemática, se hace uso de varios métodos de investigación, entre los que se encuentra el método analítico-sintético; el método histórico-lógico, inductivo, deductivo y análisis de la legislación de Colombia. Así pues, también se implementa la técnica de encuesta, actividad mediante la cual se logra recolectar la información necesaria que nos permite la fundamentación del actual trabajo de investigación de carácter jurídico social. Se llega a la conclusión de que es imperioso que se regulen las conductas específicas del acoso laboral en Ley Orgánica del Servicio Público y Código de Trabajo.