Factores asociados a la administración de hierro en cuidadores de niños con anemia ferropénica, 6-36 meses, Puente Piedra 2024: Factors associated with iron administration in caregivers of children with iron deficiency anemia, 6-36 months, Puente Piedra 2024 - Ventura Solano, Angela Abigail; Soto Prudencio, Maria Claudia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La anemia afecta al 30% de la población mundial, con prevalencias del 43% en niños menores de 5 años y 51% en mujeres embarazadas. En Perú, el 43.6% de los niños menores de tres años la padecen, a pesar del Plan Multisectorial de Lucha Contra la Anemia, los resultados siguen siendo insatisfactorios. Objetivo: identificar factores predictores que afectan la entrega de suplementos de hierro a infantes de 6 a 36 meses en Puente Piedra. Materiales y método: se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional transversal, con una muestra de 237 cuidadores seleccionados por muestreo no probabilístico. Se emplearon cuestionarios sociodemográficos y escalas de Likert, recabando datos con permisos de establecimiento de salud de forma presencial y virtual. El análisis se hizo con regresión lineal múltiple con Jamovi para identificar predictores como edad y tipo de cuidador, estado civil, número de hijos, grado de instrucción y conocimiento sobre anemia ferropénica. Resultados: el 51.1% de los cuidadores tenía menos de 29 años, el 77.2% eran madres, el 66.7% convivía con su pareja, el 57.4% tenía educación secundaria y el 78.5% tenía uno o dos hijos. El análisis de regresión indicó que las prácticas de cumplimiento fueron significativamente influenciadas por el número de hijos y el nivel educativo de los cuidadores. Conclusión: las intervenciones deben considerar el conocimiento materno, el contexto familiar y factores como tipo de cuidador, número de hijos y educación para reducir la anemia infantil en Puente Piedra.