Barreras en la reunificación familiar de personas migrantes y refugiadas en México: barriers to family reunification of migrants and refugees in Mexico - Hernández Andrade, Luis Miguel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo pretende evidenciar las barreras que existen en los procedimientos de reunificación familiar de las personas migrantes y refugiadas en México, así como determinar cuáles son las responsabilidades del Estado mexicano frente al contexto migratorio actual, pues es claro que no cuenta con mecanismos eficientes que garanticen a las personas en situación de movilidad el goce y disfrute pleno de su derecho a vivir en familia, así mismo, no existen procedimientos diferenciados que atiendan situaciones particulares de las personas más vulnerables incluidos niños, niñas y adolescentes, personas adultas mayores, mujeres, personas de la comunidad LGTTTIQ+, finalmente se concluye, sugiriendo acciones que el Estado mexicano a través de las autoridades responsables de la atención de personas migrantes y refugiadas, deberían aplicar para garantizar los derechos humanos, en condiciones de dignidad y no discriminación.