Metodologías activas en la era digital. Aproximación epistémica al hecho educativo : Active Methodologies in the Digital Age. Epistemic Approach to the Educational Fact - Cárdenas Zea, Miriam Patricia; Gutiérrez Soto, Marcos Vinicio; Oñate Espinoza, John Alexander (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El principal propósito de esta investigación es analizar la influencia de la era digital en las metodologías activas aplicadas a los procesos educativos, generando fortalezas en las competencias digitales y académicas de los estudiantes. Se destaca la relevancia de estas metodologías en la era digital, luego de dos años de la pandemia covid-19, y su transcendencia en el hecho educativo como una manera de optimizar sus procesos. Los usos educativos de las nuevas tecnologías han permitido comprender el alcance que pueden llegar a tener este tipo de metodologías; el desafío se centra en aprovechar las nuevas herramientas que el conectivismo dispone para transformar los procesos tradicionales de la educación a través de esta propuesta metodológica. La enseñanza y el aprendizaje se ven consolidadas por medio de ellas, las cuales no se restringen a una etapa educativa determinada, es decir, que su aplicación puede darse a partir de los primeros niveles de formación hasta la educación superior. Este aprendizaje presenta diversos retos: que los procesos activos se cumplan, y que dicho aprendizaje se dé por descubrimiento e investigación, manteniendo el nivel de atención y motivación de los estudiantes. En cuanto a las conclusiones, se puede destacar que el impacto de la era digital sobre las metodologías activas potencia el desarrollo del pensamiento crítico, del aprendizaje autónomo y la adquisición de habilidades investigativas y cognitivas, además, de impulsar la formación científica de los estudiantes a través del enfoque colaborativo.