Factores Asociados a Displasia Broncopulmonar en recién nacidos en el Hospital Vicente Corral Moscoso. Estudio de Casos y Controles: Factors associated with bronchopulmonary dysplasia in newborns at the Vicente Corral Moscoso Hospital. Case and Control Study - López López, Cristian; Siguencia Astudillo, Fabián; Sempertegui Cárdenas, Pablo; Ortiz Hinojosa, Fernanda; Ochoa Gavilanes, Eddy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La displasia broncopulmonar es una de las morbilidades crónicas más importantes asociadas con la prematuridad, de causa multifactorial, debido a factores prenatales y posnatales que de forma independiente o en combinación tienen un efecto aditivo o sinérgico en su desarrollo, el objetivo de la investigación tiene como finalidad determinar los factores asociados a displasia broncopulmonar en recién nacidos del Hospital Vicente Corral Moscoso. Estudio analítico de casos y controles. La muestra fue calculada en el programa EPI Dat versión 3.1, se seleccionaron 3 controles pareados para cada caso. La información se registró en un formulario y se analizó en el programa SPSS 23. Se obtuvieron estadísticos descriptivos, OR, IC 95% y valores p. En total se incluyeron 188 pacientes, 47 con displasia broncopulmonar (casos) y 141 sin displasia broncopulmonar (controles); 84 (44,7%) fueron varones y 104 (55,3%) fueron mujeres. La asociación entre estados hipertensivos del embarazo, no recibir corticoide antenatal, prematurez, peso bajo, intubación endotraqueal, ventilación mecánica asistida, recibir surfactante, anemia, transfusiones sanguíneas, membrana hialina, ductus arterioso permeable y sepsis mostraron asociación estadísticamente significativa con el desarrollo de displasia broncopulmonar (p=0,000), mientras que aquellos pacientes con neumotórax no tuvieron asociación estadísticamente significativa (p=0,101). Conclusiones: Los estados hipertensivos del embarazo, no recibir corticoide antenatal, prematurez, peso bajo, intubación endotraqueal, ventilación mecánica asistida, uso de surfactante, anemia, transfusiones sanguíneas, membrana hialina, ductus arterioso permeable y sepsis pueden aumentar el riesgo de displasia broncopulmonar. Los hallazgos publicados amplían la comprensión de la displasia broncopulmonar y diversos aspectos de esta enfermedad.