Actitud del docente y habilidades blandas del estudiante nativo digital en una universidad pública de Lima : Teacher attitude and soft skills of digital native students at a public university in Lima - Carrasco, Flor Marlene (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio explora la influencia de la actitud del docente universitario en el desarrollo de habilidades blandas en estudiantes nativos digitales de primer año en la Facultad de Educación de Estudios Generales de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, durante el periodo académico 2024-I. A través de un diseño no experimental y correlacional, se analizó la relación entre la actitud del docente y diversas habilidades blandas, utilizando la correlación ordinal de Spearman debido a la no normalidad de los datos. Se seleccionó una muestra probabilística de 187 estudiantes, y se emplearon cuestionarios en escala Likert para medir la percepción de las actitudes docentes y las habilidades blandas autoevaluadas por los estudiantes. Los resultados revelaron una correlación significativa (rho de .820, p < .001) entre la actitud del docente y el desarrollo de habilidades blandas, explicando un 67.2% de la variabilidad en estas habilidades. Esta investigación destaca la importancia crítica de las interacciones educativas en el desarrollo socioemocional y profesional de los estudiantes, sugiriendo que los educadores juegan un rol decisivo más allá de la transmisión de conocimientos técnicos. Estos hallazgos subrayan la necesidad de programas de formación docente que enfaticen el desarrollo de competencias pedagógicas y socioemocionales.