Auditoría de gestión como herramientas de mejora continua en Ned Raber Ingeniería, Arquitectura y Construcción : Management auditing as a tool for continuous improvement at Ned Raber Engineering, Architecture and Construction - Lugo Hernández, Lourdes Teresa; Urías Rivas, María Oralia; Félix Armenta, Juan Carlos; Rivera Obregón, Mónica Liliana; Serrano Osuna, Roberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo de investigación analiza la implementación de la auditoría de gestión como herramienta de mejora continua en Ned Raber Ingeniería Arquitectura y Construcción, una empresa mexicana especializada en servicios de automatización y tecnología inteligente. El objetivo principal es evaluar la eficiencia, eficacia y economía de los procesos administrativos y contables de la empresa, con el fin de identificar áreas de mejora que puedan ser optimizadas mediante la auditoría de gestión. Para lograrlo, se aplicó un método mixto con un enfoque descriptivo, teórico y empírico. Los instrumentos de investigación incluyeron cuestionarios estructurados, entrevistas semiestructuradas con el personal clave, listas de verificación y la observación directa de los procesos operativos. Estas herramientas permitieron recopilar información detallada sobre las prácticas actuales dentro de la empresa. Entre los principales hallazgos, se identificó la falta de indicadores de gestión claros y la necesidad de mejorar la supervisión en la toma de decisiones operativas. Asimismo, se detectaron ineficiencias en la asignación de recursos y en los procedimientos de control interno. Las conclusiones de este estudio subrayan que la implementación de la auditoría de gestión no solo contribuye a la mejora de los procesos internos, sino que también refuerza la competitividad de la empresa en el mercado. Se recomienda adoptar acciones correctivas basadas en los resultados obtenidos, como la creación de un sistema de indicadores clave de desempeño y la mejora en la capacitación del personal, lo cual permitirá una mayor eficiencia operativa y una toma de decisiones más informada.