Nivel de agotamiento emocional en profesionales de enfermería de unidades de salud: Level of psychological exhaustion in nursing professionals from health units - Contreras, Jaqueline Inocencio; Pérez Guerrero, Ruth Esperanza; Valenzuela Gandarilla, Josefina; Valadez Cisneros, Ana Adelaida (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Los profesionales de enfermería constituyen un grupo que está en contacto continuo con personas que tienen motivos para sufrir. Resultando en agotamiento emocional (síndrome de Burnout), que se define como esa sensación de fracaso y desgaste. El objetivo general fue evaluar el nivel de Agotamiento Emocional (AE) de profesionales de enfermería de unidades de salud. Investigación con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y transversal. Muestra no probabilística por conveniencia de 153 profesionales de enfermería, residentes en Michoacán, durante los meses de octubre de 2022 a febrero de 2023. Para medir el agotamiento psicológico se utilizó el instrumento Maslach Burnout Inventory (MBI), el cual está compuesto por 22 ítems y tres dimensiones.; agotamiento emocional, despersonalización y realización personal, cuanto mayor es la puntuación, mayor es el agotamiento psicológico (α=0,73). Se utilizó estadística descriptiva con x ̅, DE, , % procesado en la versión libre de SPSS. Esta investigación se consideró sin riesgo para los participantes y se les garantizó la confidencialidad. El nivel de agotamiento emocional fue medio en el 90.2% de los participantes. En las dimensiones agotamiento emocional y despersonalización el 40.5 y 69.9% de los profesionales de enfermería se ubicaron en un nivel alto por el contrario en la dimensión realización personal el 74.5 % presenta un nivel bajo. Los individuos casados aunado con aquellos que trabajan en instituciones cuya carga de trabajo es mayor presentan, mayor agotamiento emocional. Explorar la presencia de AE con otros factores que impulsan al individuo a contratarse en dos empleos.