Violencia política como parte de la violencia de género. Estudio comparado entre Ecuador y México: Political violence as part of gender-based violence. A comparative study between Ecuador and México - Párraga Roldán, Ximena Gabriela; Villalva Fonseca, David Gonzalo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación, que lleva por título “Violencia política como parte de la violencia de género. Estudio comparado entre Ecuador y México" se centra en la violencia política como una manifestación de la violencia de género, analizando específicamente los casos de estos dos países, con el objetivo de evaluar el nivel de regulación normativa tanto a nivel nacional como internacional sobre este aspecto y cómo estas regulaciones afectan la práctica política en ambos países. El estudio aporta a la comprensión de cómo la violencia política basada en género vulnera derechos de la mujer y es obstáculo para la participación de las mujeres en la vida política y cívica. La metodología de investigación utilizada es de tipo cualitativo, permitiendo una exploración bibliográfica de las normas, estudios, experiencias, percepciones y prácticas relacionadas el tema; método empleado para la recolección y análisis de datos. Los hallazgos muestran que, tanto en Ecuador como en México, a pesar de contar con marcos legales de progreso para combatir la violencia de género, la implementación efectiva de estas leyes es deficiente, y la violencia política de género sigue siendo un problema que afecta poniendo a las mujeres en situaciones de violencia, diversos tipos de agresiones y discriminación, y entorpeciendo su pleno derecho a la participación en procesos y actividades políticas. Los resultados también indican que la violencia política de género en ambos países supera los marcos normativos, exhibiendo la necesidad de fortalecer la regulación y la aplicación normativa, y accionar desde las raíces socioculturales para asegurar la protección y cumplimiento de derechos a futuro. La investigación finaliza concluyendo que la igualdad de género en la política no solo depende de la existencia de leyes, sino de su efectiva implementación y de un cambio cultural que erradique las prácticas discriminatorias.