Certamen de proyectos innovatecNM, como estrategia para desarrollar competencias genéricas de los alumnos del instituto tecnológico de México campus Matehuala: InnovatecNM project contest, as a strategy to develop generic competencies of the students of the Instituto Tecnológico de Mexico campus Matehuala - Álvarez Ledesma, Alberto; Navarro Torres, María Guadalupe; Navarro Torres, Yolanda; Navarro Torres, María Eugenia; Coronado Sánchez, Ramón (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación trata sobre el Certamen de proyectos InnovaTecNM etapa local, como estrategia para desarrollar competencias genéricas de los alumnos del Instituto Tecnológico de Matehuala, en el cual se plantea determinar el grado de alcance que tiene este evento para el desarrollo de las competencias genéricas de los estudiantes de esta institución. La investigación es de enfoque mixto, nivel descriptivo, mediante la aplicación de una entrevista aplicada al total de concursantes de la edición 2024 (95 participantes). Los resultados muestran que las competencias genéricas con un excelente grado de desarrollo fueron 12, la investigación arroja hallazgos interesantes en los factores que propician el desarrollo de competencias en su máximo alcance, como son: la asesoría de docentes y acompañamiento de los organizadores de este evento. El Certamen de proyectos constituye una herramienta para que el estudiante consolide sus competencias disciplinares, fortalezca y desarrolle sus competencias genéricas, para facilitar al estudiante una exitosa vida profesional futura.