Análisis de evidencias sobre validez y confiabilidad de instrumentos diagnósticos de depresión aplicadas al adulto mayor. Estudio de revisión bibliográfica: Analysis of evidence on validity and reliability of diagnostic depression instruments applied to the elderly - Duman Tenezaca, Carlos Cristian (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo de esta revisión es evaluar la mejor evidencia sobre la validez de los instrumentos para valorar el estado depresivo en el adulto mayor considerando su sensibilidad y especificidad, además de la validez de sus ítems para medir síntomas diagnósticos de episodio depresivo mayor y distimia del DSM-IV y CIE-10. Metodología: Revisión sistemática método PRISMA, se buscaron estudios que incluyeron validez, sensibilidad y especificidad de los instrumentos que fueron la escala de depresión del centro de estudios epidemiológicos (CES-D), inventario de depresión de Beck (BDI I Y BDI II) y escala de depresión de Yesavage (GDS). Resultados: Los instrumentos GDS y el CESD, muestran ser confiables, congruentes y precisos para la medición de los síntomas depresivos en la población adulta mayor. La mayoría de los instrumentos evaluados cubren mejor los síntomas del episodio depresivo mayor (88.1%) que los síntomas del trastorno distímico (85.1%). El instrumento que mejor refleja los síntomas del episodio depresivo mayor y de distimia de acuerdo a los ítems de su contenido según el DSM-IV y CIE 10 es el BDI-II (100% de síntomas) pero el que mejor refleja síntomas de distimia según CIE10 es el GDS (91% de síntomas).