La influencia del nivel socioeconómico de las familias en el rendimiento académico de los estudiantes: un análisis comparativo en entornos urbanos y rurales: The Influence of Family Socioeconomic Level on Students’ Academic Performance: A comparative analysis in urban and rural environments - Morales Mina, Jorge Hernán; Alvarado Guapulema, Paula Anahí; Camacho Herrera, Olivia Eufemia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Se investiga la influencia del nivel socioeconómico de las familias en el rendimiento académico de los estudiantes, realizando un análisis comparativo entre entornos urbanos y rurales. Se llevó a cabo en la Unidad Educativa del Milenio “Bernardo Valdivieso”, donde se tomó una muestra de 300 estudiantes, 70 docentes y 20 miembros del cuerpo administrativo. A través de encuestas y entrevistas, se recopilaron datos sobre el acceso a recursos educativos, el apoyo familiar y la implicación comunitaria en el proceso de aprendizaje. Los resultados revelan que los estudiantes de entornos rurales presentan un rendimiento académico inferior en comparación con sus pares urbanos. Este fenómeno se atribuye a varios factores, entre ellos, la limitada disponibilidad de recursos educativos, la falta de infraestructura adecuada y el menor acceso a tecnologías de la información. Además, se identificó que las familias de nivel socioeconómico bajo tienden a ofrecer menos apoyo educativo a sus hijos, lo que repercute negativamente en su desempeño académico. Para esta investigación también se considera a la Unidad Educativa de zona Rural “Sor María Francisca de las Llagas” con 250 estudiantes y 14 docentes entre ellos ocupan cargos administrativos. La investigación también destaca que, a pesar de la implementación de programas de apoyo gubernamentales en áreas rurales, estos no han sido suficientes para cerrar la brecha existente. Se concluye que es imperativo desarrollar políticas educativas que aborden las especificidades socioeconómicas de cada contexto, promoviendo un enfoque más equitativo que favorezca la mejora del rendimiento académico tanto en entornos urbanos como rurales. La inclusión de la comunidad en el proceso educativo se sugiere como una estrategia clave para fomentar un ambiente de aprendizaje más enriquecedor.