Estudio de la calidad en el servicio en restaurantes del pueblo mágico de Tlatlauquitepec, Puebla, México: Study of the quality of service in restaurants of the magical town of Tlatlauquitepec, Puebla, Mexico - Chávez Galavíz, Álvaro; Sánchez García, Adán; Hernández Méndez, Claudia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente estudio se realizó en los restaurantes de Tlatlauquitepec, Puebla, realizado durante el año 2023 y parte del 2024, revela una percepción favorable por parte de los clientes. Se centró en evaluar la calidad del servicio percibida por los comensales, utilizando el reconocido modelo SERVQUAL quienes otorgaron calificaciones promedio de 4.34 sobre 5 en diversas dimensiones del servicio, destacando la confiabilidad y la rapidez en la atención. La dimensión de respuesta recibió una puntuación de 4.44, indicando que los clientes valoran la eficiencia del personal al atender sus solicitudes. En cuanto a la seguridad, los encuestados se sintieron cómodos y seguros, con una calificación promedio de 4.41, siendo el aspecto mejor evaluado la cortesía del personal (4.84). Sin embargo, se identificaron áreas de mejora, especialmente en la decoración y el ambiente del restaurante, donde la calificación más baja fue de 4.16. Esto sugiere que, a pesar de la satisfacción general, la ambientación puede influir negativamente en la experiencia del cliente. La investigación también destaca la importancia de la calidad del servicio como un pilar fundamental para la competitividad y sostenibilidad del sector restaurantero en la región. Se recomienda a los propietarios invertir en la mejora continua de estos aspectos para no solo satisfacer a los clientes, sino también para fomentar la lealtad y atraer a un público más amplio, enfatizando que la atención a la calidad del servicio es crucial para el crecimiento a largo plazo de los restaurantes en Tlatlauquitepec, posicionándolos favorablemente en el sector restaurantero.