Los ruidos y distracciones como barreras de aprendizaje del inglés en tiempos de la COVID-19: Noise and distractions as barriers to learning English in times of COVID-19 - Becerra Polanco, Manuel; Collí Novelo, Deymi (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo, se deriva del proyecto de investigación denominado “Interferencia tecnológica en el aprendizaje del inglés durante la contingencia sanitaria de la COVID-19. Caso Universidad de Quintana Roo- Normal No. 4 de Nezahualcóyotl”. El proyecto iniciado en el año 2023 tuvo como objetivos identificar y analizar las principales interferencias que mermaron el rendimiento académico de los alumnos. Entre las principales interferencias, destacan el factor psicológico, trampas, deshonestidad académica, alfabetización digital, y los ruidos o distracciones en casa. La metodología mixta fue implementada a través del uso de cuestionarios y entrevista semiestructurada en una población de 40 estudiantes. Referente a los resultados, para efectos del presente trabajo solo se reporta la información que conlleva a la interferencia relacionada con los ruidos y distracciones en casa. A lo que concierne al análisis de la información, las perspectivas de los alumnos a través de los juicios emitidos señalan que los ruidos ocasionados por música, televisión, propaganda ambulante, conversaciones familiares y mascotas fueron factores que no les permitían concentrase durante sus clases de inglés. Por otra parte, reportan el uso del teléfono celular y las redes sociales como principales distractores. Sobre los posibles factores, se concluye que las principales causas son atribuibles al confinamiento total, por la falta de socialización, las largas horas sentados frente a la computadora, los contenidos monótonos de las clases, los estilos de aprendizaje de los alumnos y la procrastinación de no realizar las tareas a tiempo.