Propuestas de uso de las herramientas de inteligencia artificial en áreas de apoyo y asistencia legal en el Ecuador: Proposals for the use of artificial intelligence tools in areas of support and legal assistance in Ecuador - Cruz Sáenz , Anthony Joel; Palma Araujo, Carmen Leonor; Vera Cabrera , Héctor Josué; Zambrano Rodríguez, Katherine Stephany (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo evalúa las propuestas del uso de las herramientas de inteligencia artificial (IA) en áreas de apoyo y asistencia legal en el Ecuador. El objetivo general de esta investigación consiste en determinar cómo estas tecnologías están rediseñando el campo laboral en áreas del Derecho. La metodología utilizada es cualitativa basada en la revisión documental y el análisis crítico de fuentes secundarias. Los hallazgos demuestran que la implementación de IA mejora la eficiencia y precisión en el trabajo legal, sin embargo, acarrea importantes preocupaciones para quienes desempeñan labores tradicionales como revisión de documentos, redacción de escritos y demandas, entre otras tareas realizadas por asistentes legales. El estudio concluye que, aunque la integración de la IA en el campo del Derecho ecuatoriano es inevitable, es fundamental establecer estrategias sólidas que certifiquen su uso ético y responsable. Por lo que, se destaca la necesidad de establecer soluciones para mitigar la reducción de puestos de trabajo en áreas de apoyo y asistencia legal, que surgen de esta transformación tecnológica en el campo jurídico.