La presencia de la mujer en la música mexicana a finales del siglo XIX: The presence of women in Mexican music at the end of the XIX century - Freitas de Torres , Leslie (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo de esta investigación es dar a conocer la historiografía de la mujer música en México a finales del siglo XIX, subrayando los aspectos más relevantes y destacables de su participación en el desarrollo de este arte. El problema que se planteó en este trabajo se centró en el ofuscamiento de la presencia femenina en la música mexicana decimonónica. Por ello, se empleó la revisión bibliográfica para identificar el estado actual del arte sobre el tema tratado, cuyos criterios para su elección se basaron en la relevancia, viabilidad, originalidad y significación. Tras el análisis de las investigaciones consultadas, se concluyó que la mujer música mexicana vivió, a finales del siglo XIX, en un contexto desfavorable para su género y, por consiguiente, cada logro alcanzado en su transcurso histórico ha sido un componente importante para su inserción en el escenario musical de este país.