La sinestesia y la multisensorialidad cómo incide en el proceso evolutivo del aprendizaje en la niñez : Synesthesia and multisensoriality as it affects the evolutionary process of learning in childhood - Plúas Pérez, Lila del Rocío; Sánchez Salazar, Tanya del Rocío; Sánchez Soto, Maya Aracely; Aguas Veloz , Juan Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La sinestesia como la multisensorialidad tienen un impacto significativo en el proceso evolutivo del aprendizaje en la niñez. Al aprovechar estas capacidades, los educadores pueden crear entornos de aprendizaje más inclusivos y efectivos que no solo mejoran la retención de información, sino que también fomentan la creatividad y el pensamiento crítico. En la niñez, el cerebro está en una etapa crucial de desarrollo y es especialmente receptivo a las experiencias multisensoriales. La sinestesia y la multisensorialidad pueden jugar un papel importante en este proceso evolutivo del aprendizaje. Los niños que experimentan el mundo de manera sinestésica pueden tener una ventaja en la memorización y la asociación de conceptos, ya que su cerebro crea conexiones más fuertes entre diferentes tipos de información. Además, la enseñanza multisensorial puede ayudar a todos los niños, no solo a los sinestésicos, a desarrollar habilidades cognitivas y creativas más robustas. En la investigación detallamos que la sinestesia es un fenómeno perceptual en el que la estimulación de un sentido provoca una experiencia automática e involuntaria en otro sentido. Por ejemplo, algunas personas pueden ver colores al escuchar música o asociar números con sabores. Actividades que combinan la vista, el oído, el tacto y el olfato fomentan una mayor participación, lo que a su vez puede llevar a un aprendizaje más profundo y significativo. Este enfoque es especialmente beneficioso para aquellos que presentan dificultades de aprendizaje. Este fenómeno, aunque raro, ha sido objeto de estudio desde el siglo XIX y se ha demostrado que no es patológico.