La utilización de las competencias digitales influye en la función notarial: The use of digital skills influences the notarial function - Segura Rodríguez, Angel Gustavo; Andrade Díaz, Elba María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente artículo esta direccionado a que las competencias digitales influyen en la actividad notarial, con el objeto que de garantizar y mejorar el proceso jurídico notarial. En ese sentido las nuevas tecnologías otorgan beneficios para lograr certidumbre y estabilidad. Metodológicamente se justificó porque, por medio de ellas se aplicaron al momento de la planificación, utilización de recursos empleados ya sea de manera virtual, repositorios nuevas metodologías didácticas y evaluaciones en línea y fue así que se observó y aporto a experiencias exitosas que fortalecían a los operadores jurídicos, y que el instrumento permitió en cada institución hacer buenas prácticas correspondiente a la muestra de estudio se logró comprobar la correlación entre sus competencias digitales y su eficacia en la función notarial. Lo que ha favorecido a los abogados operadores al acceder a las competencias digitales que necesitaban procesar para optimizar su ejercicio profesional, corrigiendo el proceso de enseñanza-aprendizaje en las áreas jurídicas curriculares, también los beneficios se reflejan en todos los actores de la esfera notarial. En concordancia con lo expuesto, el objetivo general fue establecer la influencia de las competencias digitales en el desempeño de la función notarial, las conclusiones resaltan en valorar la aplicación de las nuevas tecnologías en el ejercicio de la función notarial para lograr un eficiente y efectivo control preventivo. Lo que está confirmado con la cifra de 35.7% que comprende a las competencias digitales influyen en la función notarial.