La conducta autolesiva y su relación con la autoestima en adolescentes: Self-injurious behavior and its relationship with self-esteem in adolescents - Tigasi, Daysi D.; Flores Hernández, Verónica Fernanda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
Los adolescentes atraviesan por una etapa vulnerable, llena de fluctuaciones a lo largo de su ciclo evolutivo, que al no prestar la suficiente atención desencadenan en su proceso una serie de cambios bruscos como las autolesiones y la disminución de autoestima que afectan directamente a su integridad física y psíquica. La conducta autolesiva es el daño autoinfligido que el adolescente ejerce sobre su cuerpo y la autoestima es el conjunto de autoconcepto y confianza que permite tener una vida plena. Como objetivo de estudio se analizó la relación entre el nivel de conductas autolesivas y el nivel de autoestima en adolescentes de una institución Educativa del cantón Salcedo mediante un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional y de corte transversal sobre una muestra de 158 estudiantes de 12 a 16 años (48% hombres y 52% mujeres), escogidos por el muestreo por conveniencia y aleatorio simple a quienes se aplicaron los instrumentos psicométricos: Escala de autolesión AEAS de Carlos Francisco Castillo Meléndez y la Escala de Autoestima de Rosemberg. Los resultados analizados demostraron la presencia de nivel bajo de conductas autolesivas con el 39,2% en los adolescentes mientras que el 53,8% manifestó nivel medio de autoestima. Mediante el coeficiente de correlación Spearman, se precisó la existencia de una correlación estadísticamente significativa entre la variable de conductas autolesivas y la autoestima en los adolescentes del presente estudio.