Impacto de las enseñanzas tradicionales en las dificultades de aprendizaje de estudiantes con discalculia: Impact of traditional teachings on the learning difficulties of students with dyscalculia - Tarira Morán, Armando Crispin; Macias Figueroa, Josselyn Lorena; Yépez Cerruffo, Richard Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La discalculia, un trastorno específico del aprendizaje que afecta la capacidad para comprender y manipular conceptos matemáticos, plantea desafíos significativos en el entorno educativo tradicional, las metodologías de enseñanza tradicionales, caracterizadas por su enfoque expositivo, memorístico y poco flexible, resultan inadecuadas para estudiantes con discalculia, en lugar de atender a las necesidades específicas de estos estudiantes, quienes requieren un aprendizaje más concreto, experiencial y personalizado, las enseñanzas tradicionales pueden exacerbar sus dificultades y generarles frustración, baja autoestima y ansiedad. Por el contrario, se ha demostrado que los enfoques educativos inclusivos, como el aprendizaje multisensorial, basado en problemas, manipulativo y con estrategias meta cognitivas, son más efectivos para el progreso de los estudiantes con discalculia, es fundamental un cambio profundo en las prácticas educativas tradicionales para crear un ambiente inclusivo que responda a las necesidades de todos los estudiantes, incluyendo aquellos con discalculia.