Relación entre teoría y práctica de la habilidad de solución de problemas en alumnos de licenciatura en negocios internacionales: Relationship between theory and practice of problem-solving skill for international business students - Barboza Lara, César Rolando; Farias Montemayor, Oscar Mario; Montano Pérez, Blanca Estela; Salas Torres, Luis Horacio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La resolución de problemas es una habilidad muy apreciada actualmente, principalmente por su alcance para resolver problemas en entornos interno y/o externo organizacional. De acuerdo con estudios previos en el campus, la resolución de problemas es percibida como importante por la mayoría de los alumnos de negocios internacionales, pero al desarrollarse la habilidad mediante la teoría y la práctica surge la incógnita ¿existe una relación entre cómo los estudiantes de licenciatura en negocios internacionales perciben la relevancia de la teoría y la práctica al momento de resolver problemas? Para dar respuesta se realizó en el campus de la Facultad de Contaduría y Administración (unidad norte) de la Universidad Autónoma de Coahuila, una investigación cuyo objetivo fue identificar si existe una relación en la percepción de la importancia de la teoría y la práctica para la resolución de problemas. Se recabaron datos de 175 entrevistas individuales de alumnos de primer a noveno semestre de la licenciatura en negocios internacionales. Para contrastar la hipótesis “existe una correlación entre la percepción de los alumnos sobre la importancia de la teoría y la práctica para resolver problemas” se aplicó la prueba estadística “correlación de Spearman”, resultando en la existencia de una relación entre la importancia que los alumnos de negocios internacionales otorgan tanto a la teoría como a la práctica para resolver problemas. Este resultado es muy importante para la universidad porque permite continuar con el fortalecimiento de la resolución de problemas de forma integral.