Una estrategia inclusiva para el acompañamiento docente a estudiantes con trastorno del espectro Autista (TEA): An inclusive strategy for teacher support to students with autism spectrum disorder (ASD) - Santos Suarez, Roberto Carlos; Sánchez Jiménez, Kevin Andrés; Escobar Pilataxi, Jorge Washington; Aguirre Hojas, Raúl Roger; Rodríguez Garcés, Cinthia Malena; Guillén Moreno, María Isabel; Villamil Cavagnaro, Christian José (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En la educación superior, es necesario promover la inclusión educativa para garantizar que todos los estudiantes, incluidos aquellos con trastorno de espectro autista (TEA), reciban el apoyo necesario para alcanzar el éxito académico. La presente investigación tiene como objetivo desarrollar una estrategia inclusiva para el acompañamiento docente a estudiantes con TEA, se propone una estrategia que incluye cuatro componentes como la implementación de tecnología asistiva; la formación continua del profesorado; el acceso a materiales de estudio en línea y el apoyo personalizado. Cabe recalcar la importancia de incorporar aplicaciones diseñadas para ayudar a los estudiantes con TEA a organizarse, tomar notas y participar activamente en clase. Los estudiantes con esta condición tienen la necesidad de que se les proporcione acceso a materiales de estudio y recursos educativos en línea para que puedan ser utilizados a su propio ritmo, promoviendo así la autonomía y el aprendizaje personalizado. A través de la integración de estas estrategias, se busca optimizar el entorno educativo y mejorar el rendimiento académico de los estudiantes con TEA. Los resultados indican que una educación inclusiva, basada en la comprensión de las necesidades de los estudiantes y en el uso de herramientas adecuadas, facilita el aprendizaje y promueve la integración social y el bienestar emocional de los educandos.