Adaptabilidad y optimización de una herramienta de evaluación de efectividad de manejo de áreas protegidas (Ecuador): Adaptability and optimization for a management effectiveness assessment tool of protected áreas (Ecuador) - Mancheno Cáceres, Karina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En la fase de evaluación de efectividad de manejo de las áreas naturales protegidas se generan resultados que pueden aportar a mejorar su planificación estratégica, por tal motivo las herramientas que permiten llevar a cabo un ejercicio de este tipo son fundamentales. Este ensayo analiza los antecedentes y bases conceptuales de la evaluación de efectividad de manejo, la estructura de la herramienta desarrollada para las áreas protegidas estatales de Ecuador, su capacidad de adaptación para ser aplicada en áreas de subsistemas distintos al estatal y la factibilidad de optimizarla a partir de metodologías internacionales, con el fin de actualizarla y reducir la subjetividad en los resultados de evaluación. Se ha recurrido al análisis y argumentación sobre trabajos desarrollados en torno a la metodología de evaluación de efectividad de manejo aplicada en el país, lo que ha permitido determinar que la herramienta analizada cuenta con una estructura y componentes que la hacen perfectible.