Implementación de cerco eléctrico móvil en la alimentación de ganado bovino en pastoreo de alfalfa (medicago sativa) : Implementation of mobile electric fence in the feeding of cattle in alfalfa grazing (medicago sativa) - Villca Gómez, Zenobio; Loayza Aguilar, Juan; Canqui Villarroel, Juan Carlos; Gutierrez Ramirez, Luis Quintin (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar dos métodos de pastoreo (pastoreo y cerco eléctrico) y su análisis técnico, con pastura de la especie introducida (alfalfa). Previamente se realizó los cálculos rendimiento de biomasa de la alfalfa de las áreas asignadas al estudio. Se utilizaron 10 bovinos en producción de leche, de la raza Hoslteín Friesian distribuidos en un diseño experimental completamente al azar con arreglo bifactorial en los dos métodos de pastoreo. Los dos sistemas de pastoreo, (SP1) pastoreo en cerco eléctrico móvil y (SP2) pastoreo con pastor, con rendimiento de forrajes de materia seca/ha/año 771,10 kg/MS/año) y carga animal determinado, existe diferencias significativas (p< 0,0001) mostrándose las medias entre SP1 en A3 120,63 m2 respecto a SP2 en A3 217,80 m2 respectivamente. En la comparación entre los dos sistemas de pastoreo (SP1) pastoreo en cerco eléctrico móvil y (SP2) pastoreo con pastor, con rendimiento de forrajes de materia seca/ha/año (810,44 kg/MS/año) y carga animal determinado, existen diferencias significativas (p< 0,0001) mostrándose entre las medias SP1 en A2 114,77 m2 respecto a SP2 en A2 con 207,23 m2 respectivamente. En tanto que entre los dos sistemas de pastoreo (SP1) pastoreo en cerco eléctrico móvil y (SP2) pastoreo con pastor con rendimiento de forrajes de materia seca/ha/año (2684 kg/MS/año), no existen diferencias entre ambos sistemas de pastoreo (p>0,0001) mostrándose las medias entre SP1 en A1 34,66 m2 y en SP1 en A1 62,67 m2. Los participantes y/o beneficiarios en el proyecto, son productores ganaderos y emprendedores de las comunidades de Piquisirca del municipio de Challapata.