El liderazgo pedagógico como factor de mejora educativa. Una revisión sistemática entre los años 2015-2022: Pedagogical leadership as a factor of educational improvement. A systematic review between the years 2015-2022 - García Jaque, César (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación explora el liderazgo pedagógico destacando la importancia de este enfoque para mejorar la calidad educativa. Se basa en teorías contemporáneas sobre liderazgo y su influencia en la mejora educativa. Los resultados que entregan las pruebas nacionales con el Sistema de Medición de la calidad de la educación (SIMCE) y el Diagnóstico Integral de Aprendizajes (DIA), señalan que se deben realizar acciones de mejora en el área académica. Es el director por medio de su liderazgo el llamado a mejorar esos resultados, liderando estratégicamente, motivando a sus profesores y creando un entorno educativo que potencie el rendimiento y aprendizaje de sus estudiantes. El objetivo de esta investigación es analizar el liderazgo pedagógico y los factores que contribuyen a la mejora educativa y los procesos de aprendizaje escolar mediante una revisión sistemática entre los años 2015-2022. La metodología empleada en esta investigación es una revisión sistemática, considerando para ello la siguiente combinación de operadores booleanos "pedagogical leadership" AND "educational improvement". Los criterios de inclusión para esta investigación son publicaciones en revistas científicas entre los años 2015 y 2022, artículos descendientes de la pedagogía y en idioma español. Los resultados revelan correlaciones positivas entre el liderazgo pedagógico y el aprendizaje. Se identifican prácticas específicas de liderazgo como el desarrollo profesional y el liderazgo distribuido en la toma de decisiones, que están asociadas con mejoras significativas en la calidad educativa. La discusión enfatiza la interpretación de los resultados, haciendo hincapié en la importancia de liderazgos pedagógicos según diversos contextos educativos. Las conclusiones sintetizan los resultados que respaldan la influencia positiva del liderazgo pedagógico en la mejora educativa.