Efectividad del método “Wet-Dry-Try” en la mejora de las habilidades de escritura en estudiantes con Disgrafía: Effectiveness of the “Wet-Dry-Try” method in improving writing skills in students with Dysgraphia - Cedeño Araujo, Freddy Javier; Caicedo Mina, Letty Marcela; Luna García , Cristina Alexandra; Luna García , Sergio Omar; Cajilima Mizhquiri, Claudio Mesias (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Esta investigación fue realizada y aplicada en la Unidad Educativa Balneario de Sua, este estudio determinó la efectividad del método "Wet-Dry-Try" en la mejora de las habilidades de escritura en estudiantes con disgrafía, empleando un diseño experimental, utilizando herramientas y técnicas de investigación, como la entrevista, encuesta, cuestionario y guías directas de observación. Los resultados mostraron que el grupo experimental dónde se aplicó el método Wet Dry Try, tuvo una mejora significativa en sus habilidades de escritura. En la dimensión sensorial, la calidad de los trazos de letras mejoró considerablemente, lo que sugiere que la retroalimentación táctil proporcionada por el método es beneficiosa. En la dimensión cognitiva, la memoria de reconocimiento de patrones también mejoró significativamente, posiblemente debido a la instrucción clara y el modelado visual del método. En la dimensión motora, la coordinación motora fina aumentó notablemente, indicando que la práctica repetitiva y controlada de los movimientos de escritura es efectiva. Estos hallazgos indican que el método "Wet-Dry-Try" es una intervención eficaz para mejorar las habilidades de escritura en estudiantes con disgrafía, subrayando la importancia de un enfoque multisensorial y multifacético.