Administración pública federal y covid-19: Federal public administration and covid-19 - Cordero Torres, Jorge Martín; González Nolasco, Juquila Araceli (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La continuidad del virus SARS-CoV2 (COVID-19) ha causado una crisis sanitaria, económica, laboral y social durante dos años. Es de preocuparse por las nuevas variantes: el “perro del infierno” para el 2022. Estados, gobiernos y administraciones públicas han tomado medidas, como el confinamiento de la población, suspensión de clases en todos los niveles educativos de instituciones públicas como privadas, con la limitación de ciertos derechos humanos. En México se dictaron medidas de mitigación y control: 1) Acuerdo del Consejo de Salubridad General de fecha 19 de marzo, 2) la Jornada de Sana Distancia, 3) el Plan DN-III de la Secretaría de la Defensa Nacional y el Plan de Marina, y 4) las acciones extraordinarias para atender la emergencia sanitaria generada por el virus, emitida por el Consejo de Salubridad General de fecha 30 de marzo. Las respuestas del sistema de salud: el modelo centinela (SSA), el aislamiento y la cuarentena, el uso de mascarillas, las políticas explícitas de vacunación y la colaboración internacional (COVAX) son las respuestas de salud pública. Las empresas tuvieron que innovar y usar el teletrabajo y las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). Después, el gobierno se unió a esta transformación digital, demostrando su forma de organización.