La pedagogía teatral como estrategia de enseñanza para desarrollar el pensamiento histórico: Theater pedagogy as a teaching strategy to develop historical thinking - Escobar Escamilla , Wilman; Alvarado Rodríguez, María Laura (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio investiga cómo integrar el teatro para desarrollar habilidades de pensamiento histórico en estudiantes de noveno grado. A pesar de la disminución de la participación en actividades artísticas en la educación secundaria, el teatro es crucial para fomentar habilidades críticas y analíticas (Stanislavsky, 2019). La investigación utiliza un diseño transversal y un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, para evaluar el impacto de la actividad teatral en el aprendizaje histórico. El proceso incluye la creación del guion, ensayos y la presentación final. Se observa que la actividad teatral ayuda a los estudiantes a comprender y empatizar los eventos históricos de manera más profunda. Los resultados se recopilan mediante cuestionarios y observaciones, enfocándose en habilidades como la contextualización y la narración histórica. Este enfoque se alinea con los objetivos del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica y ha demostrado ser beneficioso en otros países (Latapi, 2018; Santisteban, 2010). Aunque el teatro resultó efectivo para mejorar la comprensión histórica y motivar a los estudiantes a permanecer en el sistema educativo (Villalpando, 2010), se encontraron limitaciones, como el desarrollo desigual de la empatía y problemas de tiempo y participación en la evaluación final. El estudio concluye que el teatro es prometedor, pero su implementación requiere ajustes para maximizar su efectividad. Se recomienda explorar cómo el teatro puede mejorar aún más el pensamiento histórico y la empatía en futuras investigaciones.