Desigualdad en la oferta de diplomados en el Departamento de La Paz: Estudio comparativo rural-urbano basado en datos del CEUB: Inequality in the Offer of Diploma Programs in the Department of La Paz: A Rural-Urban Comparative Study Based on CEUB Data - Corini Gurachi, Alan Rodrigo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo analiza la evolución de la oferta de los programas de posgrado a nivel diplomado en el departamento de La Paz, Bolivia, con un enfoque en las diferencias entre las áreas urbanas y rurales. El objetivo es identificar las disparidades en la oferta educativa, que reflejan una problemática clave: la desigualdad en el acceso a programas de posgrado en zonas rurales. Se utilizó un enfoque cuantitativo descriptivo, con datos obtenidos de la página del Comité Ejecutivo de la Universidad Boliviana (CEUB). El análisis abarcó el periodo 2002-2024, comparando la cantidad de programas en áreas urbanas y rurales, así como las modalidades de enseñanza (presencial, semipresencial y virtual). Los resultados muestran una concentración significativa de programas en las áreas urbanas, lideradas por instituciones como la UMSA, UPEA, EMI y UCB, mientras que las zonas rurales presentan una oferta muy limitada, con pocos programas de posgrado ofertados en modalidad presencial, semipresencial y virtual. Esta disparidad en la distribución de los programas resalta la necesidad de implementar políticas educativas que promuevan una mayor expansión de programas en áreas rurales, para garantizar un acceso más equitativo a la educación superior avanzada.