Funcionamiento familiar y su relación con el Riesgo suicida en adolescentes: Family Functioning and Its Relationship to Suicidal Risk in Adolescents - Gavilanes Padilla, Erika Fernanda; Gaibor Gonzalez, Ismael Alvaro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El suicidio es un problema de salud a nivel mundial y se ha constituido en una de las causas principales de muerte en jóvenes de 14 a 29 años. El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la relación entre funcionamiento familiar y riesgo suicida en adolescentes. El enfoque de esta investigación fue no experimental, descriptivo transversal correlacional. Se contó con la participación de 100 estudiantes (65 mujeres y 35 hombres) de una Unidad Educativa de la zona rural de la ciudad de Ambato – Ecuador, con edades comprendidas entre los 12 a 18 años. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Funcionamiento Familiar FF – SIL y la Escala de Riesgo suicida de Plutchik. Los resultados mostraron una correlación inversa leve entre las variables estudiadas. Asimismo, se encontró que los niveles de funcionamiento familiar predominantes fueron las Familias disfuncionales (28%) y moderadamente funcionales (59%). Por otro lado, el 40% de la población evaluada presentó riesgo suicida. Con relación al sexo, el riesgo fue mayor en mujeres (47.7%) que en hombres (25.7%), determinándose una asociación entre el sexo y el riesgo suicida.