El impacto del covid-19 en las habilidades del lenguaje en los estudiantes: The impact of covid-19 on students’ language skills - García García, Omar Eduardo; Jasso Ruiz, Leslie; Martínez Vázquez, Diego Aarón; Morcillo Martínez, Samuel; Olvera Cuevas, Saraid; Ruiz Franco, Brenda Vanessa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El confinamiento derivado de la pandemia de COVID-19 impactó en todos los ámbitos de la vida humana. En el ámbito escolar originó retos tanto para las instituciones educativas, como para los docentes y los estudiantes. Por un lado, en la necesidad de transitar hacia la educación en línea y en la automatización de diversos procesos relacionados con el aprendizaje requirió el desarrollo de habilidades digitales para mantener el proceso educativo. Lo que representó nuevas realidades. El confinamiento limitó drásticamente las interacciones sociales y el desarrollo de las habilidades sociales y del lenguaje. La presente investigación busca realizar un mapeo sistemático para identificar a los países en donde se desarrollan las investigaciones relacionadas al impacto que tuvieron las habilidades del lenguaje en los estudiantes a raíz del confinamiento derivado del covid-19. Se realizó una búsqueda de información mediante la base de datos Scopus. Se analizaron 164 publicaciones. Se encontró que, aunque las investigaciones en relación al tema se han desarrollado en 30 países, solo participan dos de Latinoamérica: México y Perú. El 44% de las investigaciones se publicaron en 2021. Los autores de 13 países participan en redes de colaboración institucional y el 82% de las publicaciones son artículos. Se concluye que, aunque en la actualidad el confinamiento por covid-19 ha terminado, sus repercusiones aún se viven. Los estudiantes presentan dificultades para relacionarse con sus pares, les cuesta comunicarse y manejarse con un lenguaje apropiado al momento de expresar sus ideas y emociones fuera del entorno virtual.