Propuesta normativa urbana complementaria de movilidad sustentable: Proposal for complementary urban regulations on sustainable mobility - Arias Orozco, Silvia; Ávila Ramírez, David Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente documento tiene como objetivo principal mostrar una síntesis para la integración de “Movilidad sustentable; Conectividad no motorizada”, contemplada en las acciones urbanísticas de renovación que están enunciadas en la “Norma Técnica complementaria de urbanización sustentable” propuesta al Reglamento de desarrollo urbano, construcciones y ordenamiento territorial para el municipio de Zapopan, Jalisco (2015). Mediante el seguimiento de una metodología adecuada, son analizadas las acciones urbanística que, tanto de renovación urbana, como de nueva promoción, considerarán los rangos de conectividad y accesibilidad con el suelo urbanizado adyacente ponderando criterios de movilidad peatonal y no motorizada, como la bicicleta, en virtud de la evaluación del potencial de continuidad, proximidad y permeabilidad de las redes peatonales o de aquellas que permitan la movilidad no motorizada a escala territorial, y cuyo buen desempeño no sea objeto de disminución o aislamiento a causa de elementos antrópicos o naturales que funjan como un límite; todo a fin de potenciar y consolidar la conexión morfológica y funcional de los tejidos urbanos nuevos o existentes, según lo previsto para estos efectos tanto en la Normatividad correspondiente, así como en los programas y planes de desarrollo urbano y las normas técnicas del municipio vigentes que competan a estos fines presentados como una propuesta original que pretende tener un valor como contribución a los documentos normativos mencionados. Por último, se concluye con la importancia de las acciones que impactaron de manera elevada o baja según los valores obtenidos en cada uno de dichos análisis y su relación con la temática del estudio realizado.